За нарушение законодательства о персональных данных могут увеличить штрафы до 30 раз

[xfvalue_newspict]

За нарушение законодательства о персональных данных могут увеличить штрафы до 30 раз
24 февраля депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили инициативу Правительства РФ об увеличении штрафов для граждан, должностных и юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей, которые без согласия субъекта занимаются обработкой его персональных данных.

Соответствующий законопроект1 был внесен в парламент в декабре прошлого года. Кабинет министров предложил расширить составы правонарушений ст. 13.11 КоАП РФ с одного (нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных граждан) до восьми и дифференцировать ответственность за каждый в зависимости от нанесенного ущерба.

Среди новых составов правонарушения:



обработка персональных данных без письменного согласия субъекта;



обработка информация, касающейся личной жизни, здоровья, вероисповедания и т. д.;



невыполнение оператором требований к публикации в открытом доступе документа о его политике обработки персональных данных;



непредставление оператором субъекту информации об обработке его персональных данных;



невыполнение оператором требований субъекта об уточнении, блокировке или уничтожении его персональных данных;



ненадлежащее хранение (в том числе при помощи электронных носителей) персональных данных;



несоблюдение правил по обезличиванию персональных данных.

Напомним, что сегодня штраф за нарушение законодательства о персональных данных составляет от 300 до 500 руб. для граждан, от 500 до 1 тыс. руб. для должностных лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для юридических лиц (ст. 13.11 КоАП РФ).

В случае принятия законопроекта самый высокий штраф может быть установлен за обработку персональных данных, касающихся расовой и национальной принадлежностей, политических и религиозных взглядов, а также состояния здоровья, интимной жизни и сведений о судимостях. Для граждан такой штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 10 тыс. до 25 тыс., для ИП – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. и для юрлиц от 50 тыс. до 300 тыс. руб.

Предложенные штрафы по другим составам колеблются в размере от 3 тыс. до 8 тыс. руб. для граждан, от 3 тыс. до 10 тыс. для должностных лиц, от 5 тыс. до 100 тыс. и от 10 тыс. до 300 тыс. для юридических лиц.

Законопроектом также предлагается передать Роскомнадзору функции прокуратуры в части возбуждения административных дел по ст. 13.11 КоАП РФ. Выявляя нарушения в ходе контрольно-надзорной деятельности, чиновники Роскомнадзора смогут оперативно – минуя бюрократические проволочки – привлекать правонарушителей к ответственности.