Количество определений об ограничении доступа к пиратским сайтам, поступивших в Роскомнадзор, за первые полгода возросло на 76%

[xfvalue_newspict]

Екатерина Чернявская



Количество определений об ограничении доступа к пиратским сайтам, поступивших в Роскомнадзор, за первые полгода возросло на 76%




johavel/ Shutterstock.com

По данным Роскомнадзора, за период с января по июнь текущего года в ведомство поступило 507 определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Этот показатель на 76% превышает указанный показатель за I полугодие прошлого года.

Отмечается, что больше всего определений (265) было вынесено в целях защиты прав на кинематографическую продукцию. Еще 93 определения были направлены на защиту прав книгоиздателей, а 57 – производителей компьютерных программы. При этом для защиты владельцев авторских прав на музыкальные произведения поступило 49 определений, телепередач – 37, произведений искусства – 4, баз данных – 2.

Помимо этого, почти на 50% возросло и количество заявлений правообладателей, так за первые полгода 2017 года в Роскомнадзор их поступило  1,2 тыс. Причем в указанных заявлениях было указано 17,3 тыс. интернет-ресурсов.

Узнать о том, передача каких исключительных  прав на результаты интеллектуальной деятельности освобождена от НДС, можно из материала "Освобождение от НДС передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что правообладатели вправе в судебном порядке защитить от нелегального распространения в Интернете любые виды мультимедийного контента, за исключением фотографий. А решения об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам принимает Мосгорсуд. (ст. 15.2, ст. 15.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). 

Добавим, что с 1 октября вступит в силу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.