В Свердловской области от властей добиваются расселения дома, у которого обрушилась стена

[xfvalue_newspict]В Свердловской области от властей добиваются расселения дома, у которого обрушилась стена

В Свердловской области прокуратура города Ирбит добивается от местных властей немедленного отселения жильцов из дома, в котором обрушилась стена. Часть кладки в стене здания, который является памятником культуры регионального значения, вывалилась еще в понедельник, 18 июля. Полиция организовала охрану здания, чтобы оградить пешеходов от падающих кирпичей, однако дом пока не расселен.

Здание на улице Орджоникидзе, уточняет прокуратура, был построен в 1859 году как жилой дом чиновника Смородинцева. В настоящее время в нем находится 21 квартира, 17 из которых - муниципальные. На этой неделе комиссия по чрезвычайным ситуациям Ирбита заседала дважды, приняв решение о немедленном отселении всех жильцов.

"При исследовании технического состояния дома установлено, что кирпичная кладка фасадов разрушена, штукатурный слой фасадов полностью утрачен; на фасадах зафиксировано выкрашивание отдельных участков кирпичной кладки стен, многочисленные трещины шириной раскрытия до трех сантиметров и прочее", - говорится в сообщении.

С октября прошлого года этим домом управляет УК "Северный жилищный комплекс". Представители прокуратуры отмечают, что, несмотря на то, что дом относится к муниципальному жилищному фонду, а органы местного самоуправления неоднократно обследовали здание, никаких мер по заблаговременному отселению жильцов не принималось.

Сотрудники отделения полиции организовали круглосуточную охрану многоквартирного дома, выставили защитные ограждения, чтобы пешеходы не входили в опасную зону. После обрушения стены муниципалитет не стал расселять всех жильцов, были отселены только жильцы из разрушенной части дома.

"В связи с выявленными нарушениями, Ирбитская межрайонная прокуратура главе администрации муниципалитета внесла представление с требованием незамедлительного отселения жильцов из представляющего опасность многоквартирного дома. Кроме того, прокуратура готовит документы для направления искового заявления в Ирбитский районный суд по побуждению уполномоченных органов отселить жильцов", - сообщает надзорное ведомство.

Ранее издание "УралПолит" сообщало, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в начале недели поручил министру энергетики и ЖКХ региона Николаю Смирнову выехать в Ирбит и на месте проконтролировать устранение последствий ЧП и оказание помощи жильцам.