Минтранс подготовил поправки, снимающие запрет на снос населенных пунктов у аэропортов

[xfvalue_newspict]Минтранс подготовил поправки, снимающие запрет на снос населенных пунктов у аэропортов

Минтранс РФ хочет расширить основания для ускоренного сноса в России самовольных построек, дополнив новым пунктом 222-ю статью Гражданского кодекса. Этот пункт касается самовольных построек у аэропортов, мешающих их расширению и безопасности полетов. Таким образом, министерство намерено применить рецепт, опробованный мэрией Москвы при сносе торговых павильонов у метро, пишет "Коммерсант".

Предлагаемая Минтрансом поправка может обязать местные власти в течение семи дней принять решение о сносе самовольной постройки по требованию уполномоченного органа исполнительной власти, когда это предусмотрено законом об использовании воздушного пространства. Срок сноса не сможет превышать шести месяцев.

Ведомство в пояснительной записке к своему проекту настаивает, что другого решения проблемы просто нет: отсутствие такой поправки ведет к "закрытию всех аэропортов Московского авиаузла и иных аэропортов" или "выделению дополнительных бюджетных средств в целях строительства новых аэропортов на значительном удалении от населенных пунктов". Минтранс, в частности, приводит такие примеры: "неконтролируемая жилая застройка" при аэродроме Быково привела к его закрытию в 2011 году, а в районе Внуково имеется более 190 населенных пунктов, что вынудило изменить маршруты маневрирования и ограничить ночные полеты.

Юристы президента сомневаются в законности таких поправок

Накануне Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ рассмотрел этот законопроект. По словам источников газеты, президентские юристы раскритиковали как неконституционную идею давать обязательные указания местному самоуправлению. Также специалисты отмечали, что если владелец земельного участка возвел постройку на основании разрешения на строительство, то ее нельзя считать самовольной, пока об этом нет судебного решения. На совете также указали, что пока неясно, сколько строений мешает полетам и во сколько обойдется возможное переселение граждан. И вообще в таком случае речь уже идет о выселении, что чревато социальными протестами, высказались президентские эксперты.

Как отмечает "Коммерсант", по факту проект Минтранса - это следствие распространения московского опыта. Как известно, столичные чиновники при сносе более сотни торговых построек у станций метро в минувшем феврале опирались на п. 4 ст. 222 ГК. Этот пункт позволяет досудебный снос объектов самостроя, размещенных на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях. Несмотря на то, что у многих владельцев этих объектов были на руках документы, подтверждающие, что это не самострой, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что эти "бумажки" куплены, поэтому ими нельзя "прикрываться".

Напомним, ранее звучали предположения, что прошлогодние внезапные поправки в 222-ю статью ГК о сносе самостроя были внесены ради наведения порядка в Крыму, а московские власти просто ими на свою удачу воспользовались даже раньше властей Тавриды. Однако теперь кажется, что у этих поправок могли быть куда более высокие горизонты.

Как известно, сейчас конституционность п. 4 ст. 222 ГК оспаривается в Конституционном суде - в апреле соответствующую жалобу подала группа депутатов КПРФ. По данным "Коммерсанта", судьи КС изучают, можно ли принять ее к рассмотрению.