Вынесено судебное решение о ликвидации фирмы, использовавшей в названии словосочетание "юридическая консультация"

[xfvalue_newspict]

Валерия Зеновина

Вынесено судебное решение о ликвидации фирмы, использовавшей в названии словосочетание "юридическая консультация"
Арбитражный суд Новосибирской области признал нарушением случай, когда фирма действовала с наименованием, которое вправе использовать только адвокатура (Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 6 октября 2016 г. по делу № А45-17216/20161). В наименовании фирмы использовалось словосочетание "юридическая консультация". Сегодня на своем официальном сайте ФПА России сообщила о данном решении, которое охарактеризовано как прецедентное.

Обстоятельства дела складывались следующим образом. Адвокатская палата Новосибирской области направила в областное Управление ФНС России обращение о незаконном использовании в названии фирмы термина, который по закону вправе использовать только адвокатура. Организацию дважды предупреждали о необходимости привести свое наименование в соответствие с действующим законодательством, причем в рамках мероприятий по досудебному урегулированию спора.

Какие слова и словосочетания не могут включаться в фирменное наименование юридического лица? Узнайте из материала "Требования к фирменному наименованию" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но нарушение устранено не было, поэтому Управление ФНС по Новосибирской области обратилось в суд. Отметим, что использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", а также "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и адвокатскими образованиями (ст. 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"; далее – закон об адвокатуре). Прочим же организациям это запрещено.

В результате Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск налогового органа и принял решение о ликвидации коммерческой организации. Последняя, как указала ФПА России, используя словосочетание "юридическая консультация", вводила граждан в заблуждение. Суд напомнил, что по закону юридическая консультация должна быть образована только в форме учреждения и по своей сути является некоммерческой организацией (п. 2 ст. 24 закона об адвокатуре). А фирма-ответчик была коммерческой организацией, что, по оценке суда, является грубым нарушением требований закона, носящим неустранимый характер.

ФПА России сообщила о своем решении разослать это решение суда во все региональные адвокатские палаты, чтобы его можно было использовать для ликвидации других фирм, также нарушающих положения законодательства об адвокатуре.