Уничтожен второй по значимости боевик "Исламского государства"

[xfvalue_newspict]
Уничтожен второй по значимости боевик "Исламского государства"
Уничтожен второй по значимости боевик "Исламского государства"
Уничтожен второй по значимости боевик "Исламского государства"


В США официально подтвердили гибель одного из главарей террористической организации "Исламское государство", деятельность которого запрещена на территории России. Хаджи Мутаз был убит в результате бомбардировки 18 августа. Он являлся вторым по значимости человеком в группировке, заявили в Белом доме.

Террорист, известный также под именем Фадил Ахмат аль-Хаяли, был убит возле иракского города Мосул. Он передвигался на автомобиле вместе с другим известным боевиком по имени Абу Абдулла, сообщили в Белом доме.

Гибель террориста "неблагоприятно скажется" на деятельности ИГ, говорится в заявлении, которое цитирует ABC. По словам представителя администрации президента США, убитый главарь отвечал в ИГ за финансы, логистику и медийную поддержку группировки.

Ранее журналисты сообщали о гибели террориста со ссылкой на источники в армии. В частности, информацию передавало агентство Reuters. Другой чиновник сообщил, что нет оснований сомневаться в информации о ликвидации "второго человека" в "Исламском государстве".

"Исламское государство" - международная террористическая организация, возникшая в 2006 году. Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году организация резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватило обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке.

На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России. ИГ является одной из самых богатых террористических группировок. Ее боевики торгуют древностями, похищенными на захваченных территориях. Кроме того, боевики организовали подпольную сеть торговли человеческими органами. По некоторым данным, у них есть и химическое оружие.

В настоящее время против группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке борется международная коалиция во главе с США. Россия в ней не участвует: Москва предлагает создать новую международную коалицию.