В Турции пройдут досрочные парламентские выборы

[xfvalue_newspict]
В Турции пройдут досрочные парламентские выборы
В Турции пройдут досрочные парламентские выборы
В Турции пройдут досрочные парламентские выборы


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Дата их проведения назначена на 1 ноября, передает Reuters.

Во вторник, 18 августа, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отказался от дальнейших попыток сформировать правительство после провала переговоров о создании правящей коалиции. Переговоры велись между Партией справедливости и развития и социал-демократами с одной стороны и "Националистическим движением" - с другой.

Также Эрдоган в конце недели планирует решить вопрос с кандидатурой премьер-министра временного правительства. По его словам, по окончании 45-дневного конституционного срока (23 августа), выделяемого для формирования правительства, он проведет встречу со спикером парламента и займется решением вопроса досрочных выборов, передает "Интерфакс".

"Тот, кого я уполномочу, сформирует предвыборное правительство из депутатов парламента или, если нужно, привлечет людей извне, и мы пойдем на выборы. Надеюсь, что выборы, как было заявлено ранее, пройдут 1 ноября", - сказал Эрдоган, заявив, что знает "свои президентские полномочия и намерен их полностью использовать".

В качестве одного из вариантов решения вопроса местные аналитики называли выдачу мандата именно лидеру оппозиционной Народно-республиканской партии Кемалю Кылычдароглу как второй по популярности политической силе в Турции. Однако Эрдоган отметил, что "нет необходимости тратить время" на лидера НРП.

Добавим, что о досрочных выборах турецкий президент говорил на протяжении последнего месяца. 19 августа он заявил: "На тех, кто не признает Бештепе (президентский дворец. - Прим. NEWSru.com), мы не собираемся тратить время. Вы сначала заслужите, а потом уже требуйте. Эта нация уже видела, как к ней шли со словами о спасении, а потом поворачивались спиной из-за груза ответственности", - сказал он.

Как отмечает ТАСС, в НРП ранее резко раскритиковали Эрдогана за строительство нового президентского дворца, который, по мнению оппозиции, был построен незаконно и с привлечением необоснованных бюджетных расходов. Сам Кылычдароглу заявлял, что даже по приглашению президента не станет переходить порог "незаконного дворца".