Число жертв теракта в Бангкоке уменьшилось

[xfvalue_newspict]

В результате теракта в Бангкоке - столице Таиланда - 21 человек погиб и еще 123 пострадали. Об этом заявили в местной полиции, пишет Channel NewsAsia со ссылкой на AFP. Сперва сообщалось о 12 жертвах, затем и количество выросло до 27. Также появлялась информация о 19 погибших.

Известно, что при взрыве, который произошел рядом с храмом Ераван, погибли как минимум четверо иностранцев - граждане Китая и Филиппин. Россиян, по предварительным данным, нет как среди погибших, так и среди получивших ранения.

Изначально в полиции рассказали, что взрывное устройство, мощность которого составила около пяти килограммов тротила, было заложено в припаркованный у храма мотоцикл. По уточненным данным, его оставили под тротуаром. Тем не менее на месте происшествия - в районе площади перекрестка Ратчапрасонг - обнаружили еще две бомбы, их удалось обезвредить.

Как заявили в правоохранительных органах, работы на месте теракта продлятся всю ночь и, возможно, большую часть утра. Площадь полностью закрыли до 10:00 18 августа. В этот день все начальные и средние школы Бангкока будут закрыты. Также появлялись сообщения, что выходной объявлен и для сотрудников банков и госучреждений, но местные власти эти сведения опровергли.

Режим чрезвычайной ситуации в Бангкоке ввозить не стали. В правительстве Таиланда посчитали, что усиления мер безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей будет достаточно.

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван заявил, что организаторы теракта собирались подорвать своими действиями экономику страны. "Преступники хотели уничтожить экономику и туризм, потому что инцидент произошел в самом центре туристической зоны", - пояснил он.

Индуистский храм Ераван, расположенный в центре Бангкока на одной из самых оживленных улиц города, был построен в 1956 году. Каждый год святыню посещают тысячи туристов со всего мира. В храме расположена статуя Фра Фрома, местного воплощения бога творения в индуизме Брахмы.

С 2004 года на юге Таиланда, где расположены базы малайских радикальных исламистов, нередко происходят столкновения, жертвами которых стали уже несколько тысяч человек. Хотя боевики не провозгласили каких-либо определенных и далеко идущих целей, известно об их недовольстве отношением со стороны буддийского большинства - мусульмане считают себя жертвами преследований и репрессий. Ответственность за теракт на момент написания заметки на себя пока никто не взял.