"Исламское движение Узбекистана" присягнуло на верность ИГ

[xfvalue_newspict]
"Исламское движение Узбекистана" присягнуло на верность ИГ


Террористическая организация "Исламское движение Узбекистана" объявило о самоликвидации и вхождении в состав "Исламского государства" (деятельность ИГ находится под запретом в РФ). В интернете боевики разместили соответствующий видеоролик, в котором глава ИДУ Усман Газий присягнул на верность лидеру ИГ Абу Бакру Аль-Багдади, пишет Радио "Озодлик".

Журналисты утверждают, что Газий также объявил "Исламскому государству" о вхождении Хорасанского региона в распоряжение халифата. Валием (представителем халифа или губернатором) Аль-Багдади там назначен Саид Хафиз.

Журналисты признают, что не располагают информацией о том, когда, где и кем было снято видео присяги, а также данными, подтверждающими его подлинность. Поэтому ролик не был опубликован на официальном сайте "Озодлик". "Однако на заднем фоне мужчины, зачитывающего послание главы ИГИЛ, запечатлен черный флаг экстремистской группировки, а на самом видео можно заметить логотип "Жундуллох" - пропагандистской студии "ИДУ", - отмечают журналисты.

Они также напоминают, что с марта 2015 года амир ИДУ Усман Газий обнародовал несколько видео и аудио заявлений, в которых благожелательно отзывался о лидере ИГ Абу Бакре Аль-Багдади. В первый раз, 30 марта, было распространено голосовое заявление амира ИДУ, в котором он сообщил о том, что возглавляемое им движение дистанцировалось от главы "Талибана" муллы Омара и спешит присоединиться к ИГ.

Сообщения о присоединении ИДУ к "Исламскому государству" появились еще в прошлом году. В октябре 2014 года правоохранительным органам Узбекистана стали известны данные, что ИДУ активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. В связи с этим спецслужбы среднеазиатской страны усилили антитеррористические меры: "Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети. Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед".

О том, что экстремисты Узбекистана присоединились к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, Радио "Азаттык" сообщало 3 октября прошлого года, ссылаясь на заявление лидера ИДУ Усмана Газия, сделанное 26 сентября.

"Исламское движение Узбекистана", признанное правительствами США, Европы, России и Узбекистана "террористической организацией", образовалось в 1996 году из числа бывших членов запрещенных в республике политических партий и движений.

О появлении в Узбекистане не то провокаторов, не то сторонников ближневосточных боевиков стало известно 28 августа прошлого года, когда на мосту в Юнусабадском районе Ташкента вывесили флаг ИГ. Сотрудник пресс-службы МВД Самвел Петросян подчеркивал, что организаторы этой акции не достигли никаких результатов, так как читать по-арабски в Узбекистане умеют немногие, для большинства жителей этот флаг - просто непонятный кусочек черной ткани.