Минобороны Ирака объявило о ликвидации помощника главы ИГ

[xfvalue_newspict]
Минобороны Ирака объявило о ликвидации помощника главы ИГ


Силы безопасности Ирака ликвидировали помощника главы "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) Абу Бакра аль-Багдади в провинции Дияла. Об этом, как передает РИА "Новости", в субботу объявило Министерство обороны страны.

"Бойцам первого батальона двадцатой пехотной бригады, подконтрольной командованию операций Тигра, удалось ликвидировать преступника Хашима Насифа Джасима аль-Хаяли, помощника Абу Бакра аль-Багдади, в районе Аль-Мухиса округа Абу-Сайда на севере провинции Дияла, некоторые его сторонники были ранены", - рассказали в ведомстве.

Отметим, что недавно боевики ИГ подтвердили гибель одного из ведущих командиров группировки Омара аш-Шишани (Омар-Чеченец). Он был убит в ходе боевых действий около Мосула - города, который "Исламское государство" называет своей иракской столицей.

Кроме того, Пентагон ранее объявил о ликвидации одного из лидеров ИГ Умара Халифа. Он руководил многочисленными террористическими атаками в Пакистане, в частности организовал нападение на школу в декабре 2014 года. Тогда погибли более 150 человек.

В конце марта на территории Сирии во время авиационного удара был уничтожен заместитель руководителя ИГ Абдул Рахман Мустафа аль-Кадули, также известный как Хаджи Иман. "Он был известным на весь мир террористом, одним из руководителей ИГ, который ранее состоял в другой террористической организации - "Аль-Каида". Ликвидация этого террориста ставит под удар проведение многочисленных операций ИГ как на территории Сирии и Ирака, так и за пределами этих стран", - отмечал тогда глава Пентагона Эштон Картер.

Что касается самого аль-Багдади, то в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что он был тяжело ранен, а в ближайшее время ожидается его ликвидация, однако развития данные обещания пока не получили. Часть Ирака между тем продолжает находиться под контролем террористов.