Власти Турции расформировали президентскую гвардию за ненадобностью

[xfvalue_newspict]
Власти Турции расформировали президентскую гвардию за ненадобностью


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вечером в субботу, 23 июля, объявил, что президентская гвардия после неудавшейся попытки военного переворота в стране будет расформировано.

"Президентской гвардии больше не будет, в этом больше нет необходимости", - цитирует Йылдырыма ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu. Ранее около 300 бойцов президентской гвардии были задержаны в связи с мятежом.

По словам турецкого премьера, в общей сложности после попытки переворота были задержаны 13 тысяч человек.

"Число задержанных на данный момент составляет 13002 человека: это 1329 полицейских, 8831 солдат, 2100 судей, 689 прокуроров", - заявил политик.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения после произошедшей 16 июля попытки переворота. По его словам, режим ЧП вводится для того, чтобы эффективно и быстро принимать меры против лиц, причастных к мятежу.

Своим первым декретом после объявления чрезвычайного положения глава государства разрешил арест на месяц после задержания и закрыл тысячи школ и общественных организаций, а также три десятка медицинских учреждений.

Госслужащие, которые будут уличены в связи с террористическими организациями или структурами, образованиями и группами, представляющими угрозу безопасности для государства, будут лишены места работы и никогда более не приняты на государственную службу.

Накануне сотрудники сил безопасности Турции задержали племянника мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена - живущего в США проповедника, которого Анкара обвиняет в поддержке неудавшейся попытки переворота.

Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к организации переворота, но ранее заявлял, что подчинится решению об экстрадиции. Глава Госдепа США Джон Керри, в свою очередь, подчеркивал что вопрос об экстрадиции будет рассмотрен в установленном порядке, и Турции придется представить весомые аргументы, чтобы добиться высылки Гюлена.