В Киеве националисты сорвали презентацию книги об истории Руси в Российском культурном центре

[xfvalue_newspict]
В Киеве националисты сорвали презентацию книги об истории Руси в Российском культурном центре


Радикалы украинской националистической группировки "Свобода" ворвались в здание Российского центра науки и культуры в Киеве (представительство Россотрудничества) и сорвали презентацию книги историка Петра Толочко "Откуда пошла Русская земля". Активисты во главе с депутатом горсовета Игорем Мирошниченко объяснили свои действия тем, что, по их мнению, ученый является "антиукраинцем и врагом украинского народа", передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российской организации Светлану Буланенко.

Около 30 радикалов ворвались в здание Россотрудничества в украинской столице и заняли помещение на втором этаже, где должна была состояться презентация книги академика Толочко. В итоге мероприятие было сорвано. Кроме того, активисты заблокировали в здании представителей Россотрудничества и причинили зданию незначительный материальный ущерб.

По словам Буланенко, полицейские, прибывшие на место происшествия, после непродолжительной беседы посоветовали представителям партии "Свобода" написать заявление с обоснованием своего несогласованного визита. Радикалы объяснили правоохранителям свою выходку тем, "что в здании Россотрудничества есть коммунистическая символика, которая, согласно новым законам, должна быть уничтожена, а также символы "страны-агрессора", в частности, герб и триколор".

После этого радикалы покинули здание. "Они все ушли только что, с ними вышли и полицейские", - отметила Буланенко. По ее словам, ранее по рекомендации полиции здание покинули сотрудники Россотрудничества, представители посольства РФ и другие гости презентации. "Нам это рекомендовали в целях безопасности", - пояснила Буланенко.

На вопрос о том, будет ли Россотрудничество реагировать на акцию радикалов, Буланенко ответила утвердительно. "Конечно. Этим и занимаются сейчас наши юристы", - сказала она. Глава российского представительства в Киеве Константин Воробьев, в свою очередь, добавил, что в адрес историка Толочко "звучали угрозы физической расправы".

"Я в своих объяснениях указал, что имеются все признаки хулиганства: звучали лозунги антироссийского содержания, сорваны все имеющие российские атрибуты, плакаты и стенды, были попытки проникнуть в служебное помещение. Мы просим разобраться и защитить нас от произвола", - отметил он. Воробьев при этом подчеркнул, что подобные скандалы принижают авторитет Украины.

Историк Андрей Ганжа, который присутствовал на презентации, назвал инцидент "комедией безграмотности". "Если вы хотите устроить дискуссию, устроить политическую акцию, то надо прийти, послушать, потом уже устраивать дебош. А они вот эту первую часть просто пропустили. Они пришли и фактически просто не дали выступить академику. Получилось очень неприятно, и, если вы попросите меня дать короткий диагноз как постороннего человека, назову это интеллектуальным шоком - настолько неудобная и некачественная подготовка к исторической дискуссии. Это неприлично", - приводит его слова телеканал "Дождь".

Книга украинского историка издана при содействии РЦНК. Это труд, в котором, по словам Толочко, он сделал попытку без политизации осветить ряд проблем, которые вызывают споры в украинском обществе. Книга издана тиражом тысяча экземпляров. Когда теперь состоится ее презентация, пока неизвестно, отмечает РИА "Новости".

В середине апреля здание центра Россотрудничества в Киеве забросали дымовыми шашками и петардами. Участники нападения требовали освободить задержанных в России граждан Украины, в том числе и Надежду Савченко, которая на тот момент еще не была передана киевским властям, напоминает РБК.

Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) было основано в 2008 году, подведомственно МИД России. В числе приоритетных задач организации - разработка проектов и программ, которые направлены на поддержку русского языка, популяризацию российской культуры, образовательных услуг и помощь россиянам.