Немецкие спецслужбы ожидают повторения "турецких" терактов на территории Германии

[xfvalue_newspict]
Немецкие спецслужбы ожидают повторения "турецких" терактов на территории Германии


Немецкие спецслужбы не исключают, что исламисты могут готовить крупные теракты на территории Германии, сообщает агентство Reuters. По словам руководителя Федерального ведомства по охране конституции Ханса-Георга Маасена, атаки боевиков могут быть осуществлены по тому же сценарию, что и в аэропорту Стамбула.

"Мы не можем утверждать, что теракты, происходящие в Турции, не повторятся в нашей стране", - заявил Маасен в субботу.

Он отметил, что поражения "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в Сирии и Ираке не только не деморализовали боевиков, но и, напротив, сделали Европу более важной целью. Террористы, по его словам, пытаются таким образом донести до своих сторонников сообщение: "Мы все еще здесь".

Мнение главы немецкой контрразведки разделяют и простые граждане Германии. Согласно опросу, проведенному по заказу газеты Bild, почти две трети немцев (62 процента) ожидают повторения в Германии терактов, аналогичных тем, что произошли в Стамбуле и Брюсселе.

Кроме того, 57 процентов опрошенных высказались за усиление безопасности в аэропортах Германии в связи с террористической угрозой, тогда как 39 процентов высказались против.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня вечером. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства в разных местах международного терминала. В результате теракта погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев.