Во Франции задержан вернувшийся после депортации глава Всероссийского объединения болельщиков

[xfvalue_newspict]
Во Франции задержан вернувшийся после депортации глава Всероссийского объединения болельщиков


Правоохранительные органы Франции задержали главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина в Тулузе, где сборная России в понедельник играет матч группового этапа чемпионата Европы по футболу против национальной команды Уэльса, передает РИА "Новости".

Корреспонденту агентства удалось поговорить с самим Шпрыгиным, подтвердившим свое задержание. По его словам, французские полицейские вывели его со стадиона прямо во время футбольного матча.

Позднее генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов также подтвердил журналистам задержание Шпрыгина. "Как мне сообщили сейчас, Шпрыгин действительно задержан и доставлен в отделение полиции в аэропорту. В ближайшее время по нему будет принято решение, и он будет выслан из страны", - пояснил дипломат.

Молчанов также добавил, что в отношении главы ВОБ был вынесен запрет на пребывание во Франции, который вступил в силу в понедельник, 20 июня.

Ранее Шпрыгин уже был задержан вместе с другими болельщиками 14 июня и спустя четыре дня депортирован из Франции, однако ему удалось вернуться обратно. До начала матча глава ВОБ на своей странице в Twitter опубликовал фотографию, на которой он стоит перед стадионом в Тулузе.

"Перед стадионом "Муниципальный" в Тулузе встретил ставших уже почти родными русских консулов из Марселя!" - написал Шпрыгин уже в другом посте. "Чтобы оказаться на игре, пришлось проделать немного необычный путь под покровом ночи, и стать туристом на время", - добавил он.

Чтобы оказаться на игре пришлось проделать немного необычный путь под покровом ночи, и стать туристом на время;) pic.twitter.com/MC8AxNuTnS

— Александр Шпрыгин (@Shprygin) June 20, 2016

Перед стадионом "Муниципальный" в Тулузе встретил ставших уже почти родными русских консулов из Марселя! #EURO2016 pic.twitter.com/tcEs0QDeHe

— Александр Шпрыгин (@Shprygin) June 20, 2016

В понедельник днем по пути в Тулузу правоохранительные органы задержали автобус ВОБа с болельщиками, направлявшимися на матч. "Автобус с нашими болельщиками остановили на въезде в Тулузу. Его держали два часа, а у людей по два раза проверяли паспорта. Также был проверен весь перфоманс, все флаги. Но в результате после вмешательства консульства РФ все были отпущены, и сейчас автобус двигается по направлению к стадиону", - рассказал журналистам исполнительный директор ВОБа Иван Кузнецов.

Информацию о задержании автобуса с российскими болельщиками на своей странице в Twitter подтверждал и Шпрыгин. "Автобус ВОБ, большинство пассажиров которого уже в РФ, снова остановила и проверяет полиция - на этот раз в Тулузе", - писал он.

Напомним, в минувший вторник, 14 июня, под Марселем сотрудники французских правоохранительных органов уже задерживали этот же автобус с 43 гражданами РФ, в числе которых был и Шпрыгин. Все они были временно помещены под стражу. В четверг суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин в возрасте от 28 до 33 лет - Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев - получили тюремные сроки. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. Однако 20 человек французы решили выслать, предположив, что среди них находятся "жестокие и хорошо подготовленные хулиганы", среди них был и глава ВОБа Александр Шпрыгин. Еще 20 человек отпустили на свободу без последствий.