Жители Ирака подожгли флаги Турции, требуя вывода ее войск из страны

[xfvalue_newspict]
Жители Ирака подожгли флаги Турции, требуя вывода ее войск из страны


Около четырех тысяч граждан вышли на улицы Багдада в субботу в знак протеста против размещения турецких войск на военной базе на севере страны. Митингующие жгли государственные флаги Турции и угрожали расправой турецким военнослужащим, сообщает AP.

"Мы расцениваем любое присутствие зарубежных военных в Ираке как агрессию, которой мы обязаны противостоять любыми доступными средствами", - заявил агентству один из организаторов протеста. Один из командиров Организации Бадр заявил, что шиитские ополченцы готовы в любой момент "испепелить землю под ногами турецких солдат".

"Если Турция думает, что Ирак настолько занят войной с ДАИШ(альтернативное название "Исламского государства", - прим. ред.), что не заметит, как чужие войска вторглись на его территорию, то турецким властям стоит подумать еще раз. Турецкие солдаты могут стать нашей целью, и ближайшие дни это докажут", - заявил местный командир группы Asaib Ahl al-Haq.

Demonstrators (mainly Shia) in #Baghdad today burn Turkish flags and pics of Erdoğan pic.twitter.com/mEnG4Qyg6C #Iraq #Turkey

— Yannis Koutsomitis (@YanniKouts) 12 декабря 2015

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения пешмерга, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на город Мосул. Сейчас его контролирует группировка "Исламское государство".

Позднее МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта".

Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что турецкие войска были размещены на военной базе на севере Ирака по просьбе президента страны Фуада Масуна в 2014 году. Эрдоган также подчеркнул, что большинство турецких военнослужащих, переброшенных в Ирак, это военные инструкторы.