ИГ подтвердила потерю второго человека в иерархии - "правой руки" аль-Багдади

[xfvalue_newspict]
ИГ подтвердила потерю второго человека в иерархии - "правой руки" аль-Багдади


Экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, деятельность запрещена на территории России) подтвердила факт ликвидации второго человека в иерархии организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство FARS.

Иранскому изданию стало известно, что в результате авиаудара иракских ВВС в провинции Анбар погиб Абу Муслим ат-Туркмани. Его считают "правой рукой" главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Ат-Туркмани служил в иракской армии времен Саддама Хусейна в элитном спецназе, после его свержения попал в тюрьму, а выйдя из нее примкнул к ИГ. Там считался заместителем аль-Багдади в Ираке и одним из теневых руководителей экстремистской группировки.

Удар по конвою аль-Багдади был нанесен в воскресенье, недалеко от границы Ирака с Сирией, где намечалась встреча командиров ИГ. Иранские источники ранее сообщали, что аль-Багдади был ранен, а трое его заместителей убиты. Об этом сообщало агентство IRNA, приводившее список погибших из шести человек. В нем Ат-Туркмани не значилось.

Состояние аль-Багдади не уточнялось.

В конце сентября арабские СМИ сообщили, что аль-Багдади перебрался из города Мосул на севере Ирака в город Рамади - административный центр провинции Анбар.

В июне 2014 года террористы ИГ объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Халифом был объявлен лидер группировки Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный как Абу Бакр аль-Багдади. Сейчас группировка контролирует обширные территории в Сирии и Ираке.

США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. Всего к середине сентября были нанесено более шести тысяч ударов. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка. В конце сентября наносить удары по объектам ИГ стали и российские военные. Они действуют только на территории Сирии.





















"); //