Власти Турции обвинили задержанных журналистов Vice News в поддержке террористов "Исламского государства"

[xfvalue_newspict]
Власти Турции обвинили задержанных журналистов Vice News в поддержке террористов "Исламского государства"


Задержанным в Турции журналистам международного новостного портала Vice News предъявили обвинения в сотрудничестве с террористами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда) и членами Рабочей партии Курдистана (власти Турции и США объявили ее террористической организацией). Ранее сообщалось, что Джейка Ханрахана и Филиппа Пендлбера доставили в полицию из-за отсутствия государственной аккредитации.

Вместе с британскими корреспондентами был задержан их переводчик и водитель. Ему предъявили аналогичные обвинения, но отпустили на свободу, сообщает BBC. Ханрахан и Пендлбер продолжают находиться под стражей.

В Vice News предъявленные журналистам обвинения назвали "безосновательными". Коллеги британцев обвинили турецкие власти в цензуре, заявив, что "утверждения об оказании помощи "Исламскому государству" являются необоснованными, возмутительными и странными".

Журналистов задержали в провинции Диярбакыр, где они снимали сюжет о противостоянии турецких силовиков и сепаратистов из Рабочей партии Курдистана.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля боевиками ИГ теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Власти объявили о начале бомбардировок исламистов и курдских боевиков. Всего в течение последнего месяца жертвами курдских боевиков стали десятки полицейских и военных.




Теги: Vice, News