Полиция Таиланда выдала ордеры на арест еще двух подозреваемых в причастности к теракту в Бангкоке

[xfvalue_newspict]
Полиция Таиланда выдала ордеры на арест еще двух подозреваемых в причастности к теракту в Бангкоке


Полиция Таиланда сообщила о новых обысках и новых подозреваемых в связи с расследованием взрыва в святилище Эраван в Бангкоке две недели назад. Как сообщает The Bangkok Post, обыски прошли в районе Мин Бури, расположенном по соседству с районом Нонг Чок, где в минувшую субботу был задержан первый подозреваемый в причастности к инциденту, унесшему жизни 20 человек.

В ходе них полиция нашла удобрение карбамид, порох, электронные часы, радиоуправляемые машины. "Это материалы для изготовления бомбы", - сообщил официальный представитель полиции Таиланда Правут Таворнсири.

Он отметил, что обыски были проведены на основе информации, полученной от задержанного в субботу мужчины. "Он дал определенное количество информации, сообщив, где он бывал. Но мы считаем, что он рассказал не все", - отметил Таворнсири.

Он добавил, что пока задержанный не сделал никаких признаний. Между тем все обнаруженные во второй квартире подозрительные предметы и вещества изъяты и отправлены на экспертизу.

Новые подозреваемые

Полиция также намерена допросить жильцов квартиры. Для этого в настоящий момент разыскивается 26-летняя женщина, снимавшая данное жилье. Полиция обнародовала ее данные: фотографию, а также снимок паспорта. Согласно этой информации, подозреваемую зовут Ванна Суансат, она является гражданкой Таиланда. Полиция выдала ордер на арест ее и еще одного подозреваемого. Им является мужчина, гражданство которого не уточняется. Полиция пока обнародовала лишь его фоторобот.

Мотивы, которые двигали подозреваемыми, пока точно неизвестны. На данный момент рассматриваются несколько версий. Согласно одной из них, организаторы взрыва могли быть членами преступного синдиката, занимавшегося изготовлением фальшивых паспортов. В ходе обысков полицейские обнаружили более 200 фальшивых документов. В связи с этим полиция полагает, что причиной теракта могло стать желание преступников отомстить властям, недавно объявивших войну контрабандистам.

Взрыв в центре Бангкока прогремел 17 августа. В результате инцидента 20 человек погибли и еще свыше 120 пострадали. Самодельная радиоуправляемая бомба, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тринитротолуол, была заложена у ограды индуистского святилища божества Эраван (трехголовый священный слон) в момент, когда внутри было особенно много посетителей. Среди жертв и пострадавших много туристов из Китая, Сингапура и Тайваня.

На следующий день также в центре города - у пирса "Сатон" - произошла вторая атака. Неизвестный, метнувший взрывное устройство в сторону скопления людей, промахнулся. Бомба упала в воду и там сдетонировала, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате этого инцидента никто не пострадал.