США пригласили Узбекистан присоединиться к воюющей против ИГ коалиции

[xfvalue_newspict]
США пригласили Узбекистан присоединиться к воюющей против ИГ коалиции


США предлагают Узбекистану присоединиться к коалиции против террористической организации "Исламское государство". Об этом объявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм, встречавшийся с главой МИД Узбекистана. В начале августа "Исламское движение Узбекистана" присягнуло на верность ИГ (организация запрещена на территории России).

"Мы попросили Узбекистан и многие-многие другие страны присоединиться к коалиции, которая имеет не только военную составляющую, но и борьбу с финансированием ИГ, обмен информации о передвижениях через границы… С точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности", - цитирует Розенблюма РИА "Новости".

Представитель Госдепа в четверг провел встречу с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и обсуждению вопросов расширения военно-технического сотрудничества.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодня одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. На контролируемой территории террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.