Украина подала в ЕСПЧ на Россию после приговора Сенцову и Кольченко

[xfvalue_newspict]
Украина подала в ЕСПЧ на Россию после приговора Сенцову и Кольченко
Украина подала в ЕСПЧ на Россию после приговора Сенцову и Кольченко
Украина подала в ЕСПЧ на Россию после приговора Сенцову и Кольченко


Украина подала очередной иск против России в Европейский суд по правам человека, в этот раз осудив нарушения прав человека на территории РФ. В документе, который был отправлен в ЕСПЧ в среду, 26 августа, речь идет о попрании прав человека, в том числе в Крыму и на востоке Украины, рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко, слова которого приводит УНИАН.

Подачу очередного иска в ЕСПЧ в отношении России анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он связал его с делом украинского режиссера Олега Сенцова и другого гражданина Украины, Александра Кольченко, обвиненных в подготовке терактов в Крыму и приговоренных накануне к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

В своем последнем слове Сенцов назвал процесс в Ростове-на-Дону "судом оккупантов", который "не может быть справедливым по определению". Кольченко также не признал себя виновным в терроризме и указал, что считает дело сфабрикованным и политически мотивированным. Правозащитники в РФ указали, что "по срокам и по сути" приговор напоминал решения сталинских "троек".

МИД Украины выразил протест в связи с приговором, в ведомстве назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия". В МИДе потребовали "прекратить судебный фарс" и "немедленно освободить О.Сенцова и А.Кольченко, а также всех других политических заложников". Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк выразили слова поддержки украинцам в соцсетях.

По словам премьера, Украина ведет переговоры с международными партнерами, чтобы поднять вопрос Сенцова и других узников в Совбезе ООН, передает NEWSru.ua.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала "немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко и обеспечить им безопасное возвращение на родину". В Госдепе США заявили, что выступают за право людей участвовать в мирных акциях протеста, и призвали РФ освободить Сенцова, Кольченко, Надежду Савченко и других "заложников".

Отметим, сегодняшний иск Украины против России - четвертый по счету, поданный в ЕСПЧ. Ранее Киев подал иск, касающийся "событий в Крыму и Восточной Украине начиная с марта 2014 года", еще один касался "предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины в период с июня по август текущего года". В третьем иске Украина просила разобраться ЕСПЧ в "нарушении прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева". Ранее ЕСПЧ обязал российские власти освободить крымчанина, однако в РФ к этому решению не прислушались.

Арсений Яценюк также ранее заявил, что Украина намерена судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму, и пообещал, что в процессах по данным искам будут участвовать лучшие мировые адвокаты.