Аналитики Давоса назвали главные угрозы для мировой экономики

[xfvalue_newspict]В 2016 году основными рисками для мировой экономики окажутся миграционный кризис и последствия климатических изменений, считают эксперты, опрошенные для доклада Всемирного экономического форума.[/i]
Аналитики Давоса назвали главные угрозы для мировой экономики
© AP Photo/ Michel EulerGlobal Risks Report 2016.
Аналитики Давоса назвали главные угрозы для мировой экономики
© Fotolia/ vadymvdrobotРоссийские предприниматели назвали основные риски для бизнеса


Одиннадцатый по счету доклад является результатом опроса 750 экспертов из разных стран. В документе отмечается, что риски, о которых предупреждали аналитики, "начинают проявляться в новых неожиданных формах, а их последствия становятся неотвратимыми для людей, организаций и экономик".


С точки зрения вероятности рисков наиболее актуальной проблемой в 2016 году будет массовая миграция, считают исследователи. В пятерку наиболее вероятных рисков вошли также экстремальные погодные явления, последствия от климатических изменений, межгосударственные конфликты и крупные природные катастрофы.



Перечень рисков, несущих наибольший ущерб в ближайшие десять лет, впервые возглавила проблема климатических изменений. Наиболее опасными рисками для мировой экономики эксперты считают также оружие массового уничтожения, кризисы водоснабжения, массовую вынужденную миграцию и колебание цен на энергоносители. Отмечается, что все риски взаимосвязаны и это усиливает их воздействие.