Молдавия продлила контракты с "Газпромом" на импорт и транзит газа

[xfvalue_newspict]В 2016 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчета цены газа для потребителей Молдавии. Остальные контрактные условия поставки и транзита газа также останутся без изменений, сообщила пресс-служба АО "Молдовагаз".[/i]
Молдавия продлила контракты с "Газпромом" на импорт и транзит газа
© РИА Новости. Егор Еремов | Купить иллюстрацию


КИШИНЕВ, 31 дек — РИА Новости. Предприятие АО "Молдовагаз" продлило на 2016 год контракты с "Газпромом" на поставки природного газа в страну и на его транзит через территорию республики, сообщила в четверг пресс-служба молдавской компании.


"Сроки действующих контрактов между ПАО "Газпром" продлены по соглашению сторон до 31 декабря 2016 года. Для этого стороны подписали дополнения к контракту об условиях поставки природного газа в Молдавию в 2007-2011 годах и к контракту об условиях транзита природного газа по территории республики в 2011 году", — говорится в сообщении "Молдовагаза".


Таким образом, указывает компания, в 2016 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчета цены газа для потребителей Молдавии, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа "Газпромом" в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты. "Остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа также останутся без изменений", — отмечается в пресс-релизе.



"Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдавию. Подписанное в ноябре прошлого года дополнение к контракту на 2015 год предусматривало сохранение объема поставок на уровне 2014 года ─ почти три миллиарда кубометров.


По итогам первого квартала 2015 года контрактная цена на российский природный газ для Молдавии составила 310,96 доллара за тысячу кубометров, что на 55,39 доллара меньше показателя аналогичного периода 2014 года. Во втором квартале цена составила 252,5 доллара, а в третьем — 204 доллара.