Утверждены правила заключения и типовые формы специальных инвестиционных контрактов

[xfvalue_newspict]

Утверждены правила заключения и типовые формы специальных инвестиционных контрактов
Правительство РФ утвердило правила заключения специальных инвестиционных контрактов (далее – контракты), а также их типовые формы (постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. № 708 "О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности")1. Заключение подобных контрактов предусмотрено ст. 16 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".

Установлено, что контракты будут заключаться от имени Минпромторга России или иного уполномоченного кабмином федерального органа исполнительной власти. Уточняется, что контракт заключается на срок, равный сроку выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта, увеличенному на пять лет. При этом срок действия контракта не может превышать 10 лет.

Закреплен перечень документов, которые предоставляет потенциальный инвестор:



заявление о заключении контракта;



копии документов, подтверждающих вложение инвестиций в инвестиционный проект в размере не менее 750 млн руб. (кредитный договор или предварительный кредитный договор с финансированием инвестиционного проекта либо иные документы);



перечень мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, которые заявитель предлагает включить в контракт;



предлагаемый перечень обязательств инвестора и (или) привлеченного лица (в случае его привлечения);



сведения о характеристиках промышленной продукции, производство которой создается или модернизируется и (или) осваивается в ходе исполнения контракта, о перечне мероприятий инвестиционного проекта, об объеме инвестиций в инвестиционный проект и т. д.

В случае, если планируется участие привлеченного лица, заявление о заключении контракта должно быть подписано также данным лицом.

Кроме того, инвестор должен будет подтвердить расходы на приобретение или долгосрочную аренду земельных участков под создание новых производственных мощностей (если только земля не находится в собственности инвестора или привлеченного лица), строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, разработку проектной документации и т. д. В обязательном порядке предоставляются также бизнес-план и документы, в которых закреплены планируемые мероприятия в сфере охраны окружающей среды.

Узнайте, каким образом оформляется движение денежных средств по инвестиционной деятельности, из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Все документы направляются на рассмотрение в межведомственную комиссию по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов. Установлен закрытый перечень оснований для вынесения комиссией решения о невозможности заключения контракта. Если решение комиссии положительное, инвестору направляется проект контракта. В течение 10 дней с момента его получения инвестор может направить в уполномоченный орган подписанный контракт или мотивированный отказ в его заключении либо протокол разногласий.

В типовой форме контракта содержатся также условия и порядок изменения и досрочного расторжения контрактов.

Напомним, условия деятельности инвестора (в том числе налоговая нагрузка) не могут быть изменены в течение всего срока действия контракта (ч. 5-7 ст. 16 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации"). Кроме того, государство в рамках контракта обязуется осуществлять меры стимулирования области промышленности, в которой задействован инвестор.

"Это [специальные инвестиционные контракты. – Ред.] ключевой нефинансовый механизм, мотивирующий бизнес на создание новых мощностей в нашей стране и участие в развитии промышленного потенциала регионов. И теперь у нас появилась нормативная основа для практического выхода на этот принципиально новый уровень сотрудничества между государством и бизнесом", – прокомментировал издание документа первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.