В России завершается формирование единой сети регистрационных центров

[xfvalue_newspict]

Наталья Ключевская



В России завершается формирование единой сети регистрационных центров




Antonio Guillem/ Shutterstock.com

В целях совершенствования организации работы по госрегистрации и учету юридических лиц и ИП в настоящее время завершается формирование единой сети регистрационных центров. Об этом сообщил Минфин России в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-12-13/46302.

Напомним, что создание единых регистрационных центров допускается в городах с численностью населения не ниже 1 млн человек при возможности обеспечения в них организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП (п. 3 приказа МНС РФ от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436@). 

Указанные центры призваны выполнять:



все виды регистрационных действий, предусмотренных законодательством, регулирующим вопросы госрегистрации юридических лиц и физических лиц в качестве ИП (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств);



отдельные функции по учету организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств), место нахождения или место жительства которых находится на территории, подведомственной центру (п. 1 Основных принципов организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в Единых регистрационных центрах и в налоговых органах). 

Могут ли заявители представить документы в регистрирующий орган через нотариуса, узнайте из материала "Способы подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц и предпринимателей" В "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Предполагается, что централизация регистрационных функций налоговых органов позволит обеспечить единый подход к процедуре госрегистрации юридических лиц и ИП.

Также финансисты подчеркивают, что в настоящее время заявитель может выбрать удобный для себя способ представления документов в регистрирующий орган. Так, согласно ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью, представлены непосредственно либо через МФЦ, направлены в форме электронных документов (подписанных электронной подписью) через Интернет, включая ЕПГУ.