Не исключено, что госкомпаниям запретят проводить аукционы на право заключить контракт при снижении цены до нуля

[xfvalue_newspict]

Екатерина Чернявская



 
Не исключено, что госкомпаниям запретят проводить аукционы на право заключить контракт при снижении цены до нуля




SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Федот Тумусов выступил с предложением1 исключить один из инструментов, предусмотренных законодательством о закупках госкомпаний, который, по его мнению, нередко используется заказчиками для осуществления махинационных и антиконкурентных схем в сфере регламентированных закупок. Для этого разработчик законопроекта считает необходимым убрать из ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЭ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" положения, позволяющие признать победителем аукциона лицо, предложившее наиболее высокую цену договора, когда цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право его заключения.

Узнайте о запретах и ограничениях допуска к госзакупкам отдельных иностранных товаров, работ, услуг из "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Депутат отмечает, что существующий порядок приводит к созданию коррупционных схем, позволяющих  закупать товары и услуги по завышенным ценам. 

Автор инициативы сообщает, что в 2015 году по данным сайта www.zakupki.gov.ru бюджетные учреждения заключили 3,32 млн. контрактов на общую сумму 5,4 трлн. руб. Депутат полагает, что федеральный и местные бюджеты переплатили по этим контрактам как минимум 116,8 млрд руб. По его мнению, это произошло из-за злоупотреблений в ходе организации закупок.