В России могут появиться новые механизмы финансирования малого и среднего бизнеса

[xfvalue_newspict]

В России могут появиться новые механизмы финансирования малого и среднего бизнеса
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов предложил ряд новых механизмов обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства финансовыми ресурсами. Он рассказал о них на рабочей встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и представителями предпринимательских союзов и банковского сообщества. Об этом сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Были представлены следующие модели финансирования производственных проектов:



выпуск проектных облигаций с участием специализированных обществ проектного финансирования или без таких организаций;



новые механизмы для лизинговых компаний;



модель торгового финансирования для среднего бизнеса;



модель секьюритизации кредитов малым и средним предпринимателям;



модель синдицированных кредитов (то есть предоставляемых как минимум двумя кредиторами) с участием нескольких банков и институтов развития.

Предполагается, что финансирование будет основываться на таких принципах, как разделение рисков между несколькими кредиторами, использование разнообразного обеспечения (в том числе залог прав, банковских счетов и товарных знаков) и моделей вторичного финансирования (секьюритизации), расширение базы кредиторов путем выпуска облигаций и т. д.

Для реализации выдвинутых инициатив планируется также изменить действующее законодательство – в частности, включить в ГК РФ определение синдицированного кредита и определить порядок его организации в банковском законодательстве.

Узнайте, признают ли суды правомерным начисление банком ежемесячной комиссии за овердрафт, в "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

 По словам Бориса Титова, главная цель новых механизмов – переформатировать действующие механизмы проектного финансирования, чтобы они начали финансировать новые проекты. "Проблема в том, что по текущей программе проектного финансирования банки кредитуют исключительно низкорисковые проекты. Теряется ее смысл. Ведь таким проектам легко получить кредиты и на общих основаниях", – добавил уполномоченный.