Семерых российских пловцов не допустили к участию в Олимпийских играх

[xfvalue_newspict]
Семерых российских пловцов не допустили к участию в Олимпийских играх
Семерых российских пловцов не допустили к участию в Олимпийских играх
Семерых российских пловцов не допустили к участию в Олимпийских играх


Международная федерация водных видов спорта (FINA) отстранила семерых российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2016 года, которая состоится в Бразилии. Как сообщается в докладе FINA, пловцы из России признаны не соответствующими критериям, определенным Международным олимпийским комитетом (МОК).

В частности, не смогут участвовать в Олимпийских играх Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина. Как отмечается в докладе, все они ранее были уличены в нарушении антидопингового кодекса, и, несмотря на то, что уже отбыли наказание, не могут принимать участие в Олимпиаде. Также отстранены Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова - они были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA.

Наталья Ловцова уже назвала несправедливым отстранение от Олимпиады перед стартом Игр. "Ребята меня поддерживают, и это дает силы, чтобы совсем не сойти с ума. Самочувствие хорошее, и на самом деле так обидно будет не реализовать себя, проделана такая работа, такие жертвы. Потрачена куча времени, и как-то несправедливо решение делать перед самым финишем. Буду делать все возможное, чтобы отстоять свои интересы", - приводит ее слова агентство "Р-Спорт".

- Информатор WADA Степанова попросила МОК допустить ее к участию в Олимпиаде

Накануне в интервью агентству "Весь спорт" агент Юлии Ефимовой Андрей Митьков заявил, что в случае недопуска спортсменки на Олимпиаду они будут направлять иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). "Мы привыкли, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. И поэтому, на всякий случай, уже практически составили иск в CAS, который с 27 июля начнет действовать в олимпийском формате "24 часа на вынесение решения", - объяснил в воскресенье Митьков.

Ранее МОК заявил, что решение о допуске на Олимпиаду всех российских спортсменов будут принимать отдельные спортивные федерации. Спортсмены, в свою очередь, должны пройти дополнительную проверку на допинг. При этом отечественные спортсмены, которые были уличены в употреблении допинга ранее или фигурировали в отчете Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на Олимпиаду в любом случае не попадут.

Еще до публикации официального доклада FINA стало известно, что среди тех, кто не сможет поехать в Рио по причине наличия допинговой истории, - лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова, которая ранее в своей карьере отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. О том, что Ефимова не включена в состав сборной РФ, в понедельник днем ТАСС сообщил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Он же тогда сообщил, что в Рио точно не поедут пловчихи Анастасия Крапивина и Наталья Ловцова, а также пловец Михаил Довгалюк. Глава федерации отметил, что в то же время у всех спортсменов есть шанс обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. "Отсутствие этих спортсменов, включая Ефимову, является неприятной новостью для нашей федерации", - признал Сальников.

Уже в понедельник Сальников заявил, что организация ждет от Международной федерации плавания обоснований отстранения от Олимпийских игр российских пловцов. "Мы еще не получили от FINA обоснования относительно отстранения этих спортсменов, ждем подтверждения от них и объяснения ситуации", - объяснил он.

Мутко призвал президента IAAF допустить Исинбаеву, Шубенкова и Кучину до Олимпиады

Тем временем министр спорта РФ Виталий Мутко призвал президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу допустить до участия в Олимпийских играх российских легкоатлетов, соответствующих критериям Международного олимпийского комитета, в том числе Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова и Марию Кучину. Об этом говорится в письме, которое оказалось в распоряжении журналистов ТАСС.

"Хочу еще раз обратиться к Вам не только как к лидеру, отвечающему за развитие данного вида спорта, но и как к бывшему спортсмену с просьбой защитить "чистых" российских легкоатлетов и дать возможность принять участие в Олимпийских играх в Рио тем спортсменам, которые полностью соответствуют критериям, установленным МОК", - говорится в письме.

"На мой взгляд, неправильно, что из-за проблемы допинга санкции наложены на всех спортсменов, среди которых такие величины, как Исинбаева, имеющая безупречную репутацию, подтвержденную огромным количеством пройденных допинг-тестов по линии различных антидопинговых организаций, или юные спортсмены Кучина и Шубенков, которые относятся к новому поколению. И таких примеров имен спортсменов, которые положили годы жизни на добросовестную подготовку ради выступления на Олимпийских играх в Рио, очень много", - написал министр спорта РФ.

Мутко также заверил, что российская сторона готова полностью перестроить всю антидопинговую систему, чтобы абсолютно исключить махинации с допинг-пробами. "Совместно с WADA мы готовы полностью перестроить наши антидопинговые службы, создав такую систему, которая даже теоретически не даст возможность сотрудникам любого звена нарушать стандарты WADA", - пообещал министр (цитата по "Интерфакс").

Глава Минспорта также поблагодарил Коу за создание Независимой инспекционной комиссии IAAF, которая разработала критерии соответствия для Всероссийской федерации легкой атлетики. Мутко написал, что в рамках выполнения критериев была создана "абсолютно новая Всероссийская федерация легкой атлетики, в которой не осталось ни одного лица, каким-то образом связанного с допинговыми историями".

Он подчеркнул, что российская сторона и дальше будет следовать всем рекомендациям Комиссии с целью очистить отечественную легкую атлетику от проблемы допинга.

В минувшее воскресенье, 24 июня, исполком МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Играх, однако запретил РФ отправлять в Рио спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга, даже если они отбыли дисквалификацию.

Ранее о готовности делегировать на Игры только спортсменов без допинговой истории заявляла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), но 68 "абсолютно чистых" атлетов, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио допущены не были.

Виталий Смирнов по просьбе президента РФ возглавил независимую антидопинговую комиссию

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в понедельник объявил, что исполнительный комитет ОКР утвердил руководителем независимой общественной комиссии по антидопинговым разбирательствам почетного члена МОК Виталия Смирнова, сообщает РИА "Новости". В минувшую пятницу, 22 июля, с такой инициативой выступил президент страны Владимир Путин.

"Главный вопрос, который обсуждали - ОКР принял решение создать комиссию по борьбе с допингом, я ее кратко так называю. И ОКР утвердил председателем Смирнова", - подтвердил журналистам Жуков.

В пятницу Путин обратился к Олимпийскому комитету России с предложением создать независимую общественную комиссию, "куда могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты".

"Разумеется, ключевой задачей комиссии должна стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом", - заявил Путин

По мнению Путина, комиссию должен возглавить почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, член Международного олимпийского комитета с 1971 года. "Конечно, возникает вопрос о том, кто мог бы возглавить эту комиссию? Ответ тоже понятен. Возглавить такую комиссию должен человек безупречной, абсолютно безупречной репутации, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть - это Смирнов Виталий Георгиевич", - сказал президент.

"Думаю, мы должны обратиться к нему с просьбой эту комиссию возглавить. Надеюсь, что он согласится с этим предложением как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране", - добавил президент.

МОК не решился на "показательную порку" России

В это же время журналисты на Западе продолжает обсуждать решение исполкома МОК, который постановил не отстранять всю российскую национальную команду от участия в Играх в Бразилии. Спортивный мир недоумевает: МОК не стал полностью отстранять Россию от Олимпиады, несмотря на сенсационный доклад Макларена о госпрограмме применения допинга на Играх в Сочи, пишут журналисты Frankfurter Allgemeine.

Спортивный обозреватель издания Петер Штурм считает, что решение Международного Олимпийского комитета допустить часть российских спортсменов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро свидетельствует о трусости МОК. "Олимпийские игры, в конце конов, устраивают не федерации по отдельным видам спорта, а МОК", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

"МОК предал все ценности, которые он якобы защищал. На этом фоне вполне уместен вопрос, а кому теперь нужны такие Олимпийские игры", - отмечает журналист. "Россия, что детально задокументировано, на государственном уровне и всеми средствами создавала и поддерживала всеобъемлющую систему применения спортсменами допинга. Что же должно произойти, чтобы хранители того, что некогда называлось олимпийской идеей, пошли на необходимые последовательные меры?" - говорится в статье.

Престиж российского президента, конечно, уже сильно пострадал от разоблачений в связи с допинг-скандалом, отмечает журналист. "Но Путин будет не Путиным, если не отпразднует решение МОК как "победу" над теми, кто якобы выступал против России", - продолжает автор. Более того, теперь Путин "будет думать, что за границей он имеет дело только с трусами, а уж такой человек, как он, знает, как использовать подобный шанс", делает вывод Штурм.

Всемирное антидопинговое агентство, заказчик доклада Макларена, призвало к "показательным коллективным санкциям" против России, однако МОК не последовал этому призыву, пишет журналист швейцарского издания Le Temps Фредерик Коллер.

"Чему удивляться? Организация со штаб-квартирой в Лозанне остается пленницей политических и экономических требований. Исключить Россию - значит восстановить против себя одну из главных спортивных держав и ее сторонников в международных спортивных федерациях. Кроме того, это бы обязательно еще углубило пропасть, которая намечается в отношениях Москвы и Запада", - говорится в публикации. Сам Коллер считает, что без противостояния американских и российских спортсменов Игры утратили бы часть интереса.

"Остается спорт и мошенники от спорта. В этом отношении МОК, разумеется, оправданно выводит на первый план понятие "права на индивидуальную справедливость" в интересах спортсменов", однако "действия МОК будут иметь смысл только в том случае, если будет продемонстрировано реальное желание атаковать мировой допинг", - подчеркивает Коллер.

Комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поддерживаемых на государственном уровне.

В докладе утверждается, что с 2012 по 2015 годы были подменены 643 допинг-пробы россиян в 30 видах спорта. Многие профильные международные федерации уже затребовали в WADA списки этих спортсменов по своим видам спорта.

На прошлой неделе исполком ОКР утвердил состав сборной РФ на летние Олимпийские игры 2016 года, куда вошли 387 спортсменов - 201 мужчина и 186 женщин, представляющих 30 видов спорта. Из общего числа спортсменов 68 были легкоатлетами, которым в Рио дорогу закрыли.